Enjoy cooking
Browse through over
1,000 tasty recipes.
Home » » cookies coklat chips

cookies coklat chips

Written By Hardan on Minggu, 27 Desember 2015 | 23.43





cookies coklat chips

Banyak orang mencari resep chocolate chips cookies yang sempurna seperti jenis soft baked yang dipanggang setengah matang, beraroma butter dan vanilla, berukuran besar, empuk agak liat (chewy), dengan topping melimpah berisi kepingan cokelat premiumdan tentu saja kerut kue yang sempurna ! nah kali ini 1000resepmasakannusantara akan berbagi resep cookies coklat chips yang chewy sempurna, rahasianya  adalah tepung jagung, tapi untuk di  Indonesia, gula merupakan faktor penentu. 

Perlu diingat bahwa semua bahan berbeda. Tepung, gula dan mentega, memiliki perbedaan komposisi yang menjadikan hasil cookies sedikit berbeda dengan mereka yang menggunakan produk-produk barat. Beberapa kesimpulan yang kami dapatkan bahwa :

-Cookies flat dan crispy diperoleh dengan cara mengocok/mengaduk mentega dan jugaadonan langsung dipanggang setelah siap.

-Cookies tebal ,gendut, dan empuk diperoleh dengan cara  melelehkan mentega kemudian adonan di dinginkan beberapa jam sebelum dibentuk dan dipanggang. 

-Cookies dengan tekstur yang sempurna diperoleh dengan penggunaan gula yang cukup banyak. -Cookies memang menjadi manis dan tidak semua orang menyukai rasa semanis ini. Namun kadar gula yang tinggi membuat teksturnya cantik sekali: crispy di luar, lembab dan sedikit liat di dalam. Aroma vanilla dan butter terangkat dengan baik. Dan.. keriput yang sempurna. Bila gula dikurangi, maka tekstur menjadi seperti bolu mini: permukaannya tidak crispy, empuk namun tidak liat, bagian dalamnya kering dan banyak remah. Aroma butter tidak terangkat dengan baik. Dan.. tidak ada keriput *keluh*.
lalu bagimana solusinya ?
gunakan dark chocolate chips supaya ada rasa pahit yang mengimbangi. Jika memilih cookies manis dengan tekstur cantik, 

 gunakan milk chocolate chips untuk mengkompensasi aroma butter yang berkurang.Jika memilih  cookies yang tidak terlalu manis meskipun teksturnya sedikit mengecewakan, 

Maka 1000resepmasakannusantara akan menuliskan kedua resep, versi manis dan versi kurang manis. Silakan pilih yang mana yang anda suka.

Versi Manis

Bahan - bahan :
250 gram terigu protein sedang

175 gram gula pasir
45 gr gula palem
150 gram mentega, lelehkan
3/4 sdt soda kue
1  sdt maizena
1/2 sdt garam halus
1 telur utuh
1 kuning telur
1 sdt pasta vanilla
175 gr milk atau dark chocolate chips + 50 gr untuk garnish

Versi Kurang Manis:
250 gram terigu protein sedang

100 gr gram gula pasir
25 gr gula palem
150 gram mentega, lelehkan
3/4 sdt soda kue
1  sdt maizena
1/2 garam halus
1 telur utuh
1 kuning telur
1 sdt pasta vanilla
175 gr milk chocolate chips + 50 gr untuk garnish

Cara Membuat:


- Ayak terigu,
 maizena, garam dan soda kue dalam mangkuk adonan. Ratakan.
- ambil wadah lagin, masukkan mentegayang sudah meleleh, gula pasir dan gula palem, aduk hingga gula larut dan menyatu dengan mentega. Setelah menjadi seperti adonan karamel, tambahkan telur utuh dan kuning telur, aduk-aduk lalu  masukkan pasta vanilla, aduk lagi hingga semua tercampur dengan rata.
- campurkan  antara 
adonan kering dan adonan basah , aduk rata dengan sendok kayu/ sendok plastik. Tambahkan chocolate chips, aduk rata.
- Tutup wadah adonan dengan plastik wrap, dinginkan adonan dalam kulkas kurang lebih selama 3-4 jam.
-Keluarkan adonan dari kulkas, biarkan 10 menit agar mudah dibentuk. Bentuk adonan menggunakan  tangan membentuk bulatan tidak sempurna sebesar bola ping-pong, atau sesuai  keinginan, letakkan di loyang kue kering yang sudah dialasi silpat atau baking paper, beri jarak antara adonan.
-Pipihkan sedikit adonan dengan jari. Tidak perlu membentuk permukaan yang sempurna. Biarkan ia penuh lekuk dan lipatan agar nantinya membentuk keriput yang cantik. Jika adonan licin sempurna, permukaan cookies akan melengkung biasa. Beri beberapa chocolate chips tambahan di permukaan cookies, tekan separuh masuk ke dalam adonan.
-Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180 derajat Celsius selama 11 menit.
-Keluarkan dari oven, dinginkan 10 menit, pindahkan cookies ke atas rak, biarkan dingin seluruhnya. ---Simpan dalam wadah tertutup.


Selamat mencoba :)

resep nusantara, resep masakan nusantara, Aneka resep kue, Aneka resep sambel, Aneka resep masakan pendamping asi, Aneka resep  Mie, Aneka resep  pudding, Aneka resep waffle, Aneka resep  jajanan basah, resep Masakan  rumahan, Aneka resep  minuman, cara membuat es krim goreng yang enak
SHARE

About Hardan

0 komentar :

Posting Komentar