Home
»
Aneka minuman
»
es dawet cendol
es dawet cendol
Written By Hardan on Selasa, 29 Desember 2015 | 00.55
Siapa sih yang tidak tahu dengan minuman satu ini ? Minuman tradisional yang dikenal dengan nama es cendol atau es dawet untuk sebutan disebagian daerah di jawa tengah. Minuman ini memiliki penggemar dari berbagai kalangan, mulai dari anak- anak hingga orang dewasa. Rasanya yang sangat menyegarkan dan aroma santan serta gula merah yang menjadi pemanisnya tentu sanggat menggoyang lidah. Simak resepnya yuk di 1000resepmasakannusantara
Bahan es dawet cendol :
150 gr tepung beras
30 gram tepung sagu
900 ml air
70 ml air suji/ air pandan
1 1/2 sdt garam
3 tetes pewarna hijau tua
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan (sangat disarankan untuk menggunakan santan kelapa asli, bukan santan instant )
3/4 sdt garam
3 lembar daun pandan
Bahan Sirup:
275 gr gula merah, serut
200 ml air
3 lembar daun pandan
1/3 sendok teh garam
5 buah daging nangka, potong dadu
Bahan Pelengkap:
500 gram es batu
Cara membuat es dawet cendol :
- Larutkan air, air suji,pewarna hijau tua, tepung sagu, tepung beras, dan garam.
- Masak larutan tadi sambil terus diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Lalu segera tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es sambil digoyang-goyang.
- Rebus air, gula merah, daun pandan,dan nangka. Tambahkan sedikit garam, masak di atas api kecil sampai rebusan air gula mengental.
- Masak santan, daun pandan dan garam, masak hingga mendidih . jangan lupa untuk mengaduk aduk santan supaya santan tidak pecah .
- Sajikan cendol ke delam gelas bersama dengan sirup gula merah dan santan, tambahkan es batu .
- es dawet cendol siap untuk dinikmati
Untuk 6-7 porsi
0 komentar :
Posting Komentar