Enjoy cooking
Browse through over
1,000 tasty recipes.
Home » » es dawet cendol

es dawet cendol

Written By Hardan on Selasa, 29 Desember 2015 | 00.55




Siapa sih yang tidak tahu dengan minuman satu ini ? Minuman tradisional yang dikenal dengan nama es cendol atau es dawet untuk sebutan disebagian daerah di jawa tengah. Minuman ini memiliki penggemar dari berbagai kalangan, mulai dari anak- anak hingga orang dewasa. Rasanya yang sangat menyegarkan dan aroma santan serta gula merah yang menjadi pemanisnya tentu sanggat menggoyang lidah. Simak resepnya yuk  di 1000resepmasakannusantara

Bahan es dawet cendol :


150 gr tepung beras
30  gram tepung sagu
900 ml air
70 ml air suji/ air pandan
1 1/2 sdt  garam
3  tetes pewarna hijau tua 


Bahan Kuah Santan:


500 ml santan (sangat disarankan untuk menggunakan santan kelapa asli, bukan santan instant )
3/4 sdt garam
3 lembar daun pandan 



Bahan Sirup:


275 gr gula merah, serut
200 ml air
3 lembar daun pandan
1/3  sendok teh garam
5 buah daging nangka, potong dadu



Bahan Pelengkap:
500 gram es batu

Cara membuat es dawet cendol :


- Larutkan 
 air, air suji,pewarna hijau tua, tepung sagu, tepung beras, dan garam.
- Masak larutan tadi sambil  terus diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Lalu segera tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es sambil digoyang-goyang.

-  Rebus 
 air, gula merah, daun pandan,dan nangka. Tambahkan sedikit garam, masak di atas api kecil sampai rebusan air gula mengental.

-  Masak  santan, daun pandan dan garam, masak hingga mendidih . jangan lupa untuk mengaduk aduk santan supaya santan tidak pecah .

- Sajikan cendol ke delam gelas bersama dengan sirup gula merah dan santan, tambahkan es batu .
es dawet cendol siap untuk dinikmati

Untuk 6-7 porsi
SHARE

About Hardan

0 komentar :

Posting Komentar