Home
»
Aneka masakan rumahan
»
Soto Tangkar Betawi
Soto Tangkar Betawi
Written By Hardan on Senin, 28 Desember 2015 | 19.58
Soto Tangkar merupakan makanan khas betawi . Dalam bahasa betawi pada jaman penjajahan Belanda dahulu, tangkar adalah sebutan untuk iga sapi. Simak resepnya yuk di 1000resepmasakannusantara
- Bahan Soto Tangkar Betawi
500 gr iga sapi (bisa juga diganti dengan daging sapi/ campuran lainnya)
1 liter air
500 ml santan kelapa
2 sdm minyak sayur
2 lbr daun jeruk purut(buang tulangnya)
3 lbr daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
- Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah atau sesuai selera
4 buah kemiri
1 sdm ketumbar
½ sdt jintan
2 sdm gula merah
1 sdm garam
- Bahan pelengkap Soto Tangkar Betawi
Daun bawang yang dipotong halus
Irisan tomat
Kecap manis
Sambal
Jeruk nipis
Emping (optional)
Bawang goreng
Cara membuatan Soto Tangkar Betawi
- Rebus iga sapi/ daging sapi hingga empuk (gunakan api kecil supaya daging cepat empuk). Angkat setelah matang.
- Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma yang harum. Masukkan lengkuas,serai, daun salam, serta daun jeruk. Masak hingga bumbu tersebut matang, kemudian angkat .
- Masukkantumisan bumbu halus tadi ke dalam rebusan iga kemudian tambahkan santan.
- Masak lagi sampai semua bumbu meresap menggunakan api kecil .
- Setelah matang, Angkat dan sajikan
jangan lupa untuk mencicipi ya, bila kurang sesuatu bisa ditambahkan. Sangat mudah bukan untuk membuatnya ? Selamat mencoba :)
0 komentar :
Posting Komentar