Enjoy cooking
Browse through over
1,000 tasty recipes.
Home » » Soto Tangkar Betawi

Soto Tangkar Betawi

Written By Hardan on Senin, 28 Desember 2015 | 19.58



Soto Tangkar merupakan makanan khas betawi . Dalam bahasa betawi pada jaman penjajahan Belanda dahulu, tangkar adalah sebutan untuk iga sapi. Simak resepnya yuk di 1000resepmasakannusantara





- Bahan Soto Tangkar Betawi

500 gr iga sapi (bisa juga diganti dengan daging sapi/ campuran lainnya)
1 liter air

500 ml santan kelapa
2 sdm minyak sayur

2 lbr daun jeruk purut(buang tulangnya)
3 lbr daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan

- Bumbu halus:


10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah atau sesuai selera
4 buah kemiri
1 sdm  ketumbar
½ sdt  jintan
2 sdm  gula merah

1 sdm garam

- Bahan pelengkap Soto Tangkar Betawi

Daun bawang yang dipotong halus
Irisan tomat
Kecap manis
Sambal

Jeruk nipis
Emping (optional)

Bawang goreng

Cara membuatan Soto Tangkar Betawi

- Rebus iga sapi/ daging sapi hingga empuk (gunakan api kecil supaya daging cepat empuk). Angkat setelah matang.
- Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma yang harum. Masukkan 
lengkuas,serai, daun salam, serta daun jeruk. Masak hingga bumbu tersebut matang, kemudian angkat .
- Masukkantumisan bumbu halus tadi ke dalam rebusan iga kemudian tambahkan santan.
- Masak lagi sampai semua bumbu meresap menggunakan api kecil .
- Setelah matang, Angkat dan sajikan

jangan lupa untuk mencicipi ya, bila kurang sesuatu bisa ditambahkan. Sangat mudah bukan untuk membuatnya ? Selamat mencoba :)



SHARE

About Hardan

0 komentar :

Posting Komentar