mie yang sudah sangat akrab di kalangan masyarakat indonesia ini selalu memiliki penikmat setia. yuk simak resep mie ayam special di 1000resepmasakannusantara !
Bahan :
- 1 bungkus mie telor
- 3/4 kg daging ayam . Potong dadu (atau bisa digiling sesuai selera anda)
- 1 ikat sawi hijau
- 100 gr taoge berukuran sedang
- 10 buah kulit pangsit
- 150gr daging udang yg sudah dikupas dan dicincang halus (udang ini digunakan untuk isian pangsit)
- 100gr chicken fillet ( untuk isian pangsit )
- 250 gr daung bawang (iris agak tipis)
- 1 bungkul kulit pangsit
bumbu topping ayam :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 3 sdm gula pasir
- 7 sdm kecap manis
- 2 sdt garam
- 5 sdm minyak wijen
- 3 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt lada bubuk (bisa diganti dengan lada butir yang dihaluskan)
Bumbu kuah kaldu pangsit
- 5 siung bawang putih, haluskan
-1/4 sdt lada
- 3/4 sdt garam
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- bawang goreng untuk taburan
cara membuat :
1.cara membuat Topping ayam:
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen
-Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe . Masak hingga layu dan mengeluarkan bau harum .
- Masukkan potongan daging ayam, aduk - aduk hingga rata . Tambahkan air kurang lebih 500 ml
- Tambahkan potongan daun bawang, kecap manis, gula pasir, lada dan garam. aduk merata. Masak dengan api kecil hingga matang dan semua bumbu meresap sempurna .
2.. Cara membuat pangsit :
- Campurkan daging udang dan fillet ayam yang sudah dicincang. Tempatkan disebuah wadah .
- Tambah lada, garam dan kaldu ayam secukupnya. lalu beri minyak wijen 1/2 sdt. aduk rata.
-siapkan kulit pangsit. lalu masukan isian pangsit secukupnya saja pada bagian ujung kulit pangsit. tutup isian pangsit dengan ujung pangsitnya.
- Masukkan pangsit kedalam kuah kaldu yang sudah mendidih . Masak hingga pangsit terangkat ke permukaan kaldu . (pangsit sudah matang, jika pangsit mengambang diatas permukaan air kaldu) angkat pangsit dan sisihkan.
3. Cara membuat kuah kaldu pangsit :
- Masukkan tulang ayam (sisa dari ayam yang dagingnya sudah dipakai untuk membuat topping) ke dalam panci berisi 1 liter air . tambahkan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan lada bubuk .
- Maukkan garam, masak hingga mendidih .
- Maukkan garam, masak hingga mendidih .
4. Cara menyajkan mie ayam pangsit :
- Sipakan panci yang besar (isi dengan air yang agak banyak), didihkan air untuk memasak mie, tauge dan sawi hijau. Setelah mie, tauge dan sawi hijau matang, angkat dan tiriskan
- siapkan mangkuk saji. masukan 1sdm minyak sayur/ minyak wijen , 1 adt kecap asin, 1 sdm kecap manis, 1/8 sdt garam. Aduk rata .
- masukan mie, taige dan sawi hijau kedalam mangkuk yg sudah diberi bumbu, lalu aduk rata.
- tambahkan topping ayam diatas mie tadi dan taburi dengan bawang goreng.
- masukkan pangsit dan beri kuah kaldu ke dalam mangkuk kecil yang terpisah. taburi dengan bawang goreng . Mie siap disajikan.
Selamat mencoba :)
0 komentar :
Posting Komentar