Enjoy cooking
Browse through over
1,000 tasty recipes.
Home » » Dorayaki Greentea

Dorayaki Greentea

Written By Hardan on Senin, 25 Januari 2016 | 22.24


Pernah nonton film doraemon? Kalau iya, pasti foodlover pernah melihat atau mendengar pemeran utama dalam film tersebut kerap menyebutkan kata dorayaki. Iya saja, makanan asli Jepang itu adalah kue basah favoritnya. Bukan dorayaki biasa, dorayaki yang bakal dibuat cukup spesial karena menggunakan green tea sebagai salah satu bahan isiannya.

Bahan yang digunakan untuk mengaplikasikan resep dorayaki asli jepang menyehatkan ini memang cukup beragam. Jadi, simak dengan teliti penjelasannya di bawah ini.

Bahan adonan kulit dorayaki :

175 gram tepung terigu
15 gram tepung maizena
100 gram gula pasir
1 sdt baking powder
1/2 sdt emulsifier
 1/4  sdt pasta vanila
 2 butir telur ayam
2 kuning telur ayam
 100 mililiter susu segar
 100 militer krim susu kental
 65 gram mentega tawar, panaskan hingga meleleh
 1/2 sdt garam


Bahan adonan isi :
 25 gram tepung terigu
 30 gram mentega tawar
 175 gram gula pasir
 175 mililiter susu segar

 1 sendok teh green tea bubuk
 50 mililiter krim kental

Bahan adonan keju:
25 gram cokelat putih, dipanaskan hingga meleleh
50 gram krim keju

Cara membuat dorayaki asli :
1. Masukkan green tea ke dalam wadah untuk membuat adonan isi.
2. Tambahkan mentega tawar, panaskan sambil diaduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.
4. Tuangkan susu segar dan krim susu kental serta masukkan gula pasir, aduk sampai membentuk adonan yang licin.
5. Masukkan semua bahan untuk membuat adonan keju ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
6. Masukkan telur, gula pasir, dan emulsifier ke dalam wadah, kocok (dengan bantuan mixer) sampai tercampur rata dan mengembang.
7. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena, kocok sampai mengembang (matikan mixer).
8. Masukkan garam, susu segar, mentega yang sudah dilelehkan, dan krim susu kental, aduk perlahan sampai tercampur rata, simpan di dalam kulkas selama 15 menit.
9. Tambahkan baking powder, aduk kembali sampai tercampur rata.
10. Ambil adonan (dengan batuan sendok sayur), tuang ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah dipanaskan dan dioles mentega, masak sambil dibolak-balik sampai matang dan mengembang, angkat, diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
11. Ambil 1 keping dorayaki, berikan adonan isi, tutup dengan 1 keping dorayaki yang lain, tambahkan krim keju.
12. Susun di wadah saji, dorayaki asli  siap dihidangkan


resep masakan lainnya : 

* Mango cheese cake
* Puding Mocharamel
* Bolu Kukus Gulung Pelangi
* Puding Cup Mawar
* Puding Pelangi
* Puding Roti


Semoga resep daitas bisa menjadi inspirasi untuk anda sekalian, selamat mencoba :)



SHARE

About Hardan

0 komentar :

Posting Komentar