Enjoy cooking
Browse through over
1,000 tasty recipes.

Bakso Urat

Written By Hardan on Rabu, 20 Januari 2016 | 05.21

bakso urat sapi
siapa sih yang tidak suka dengan makanan yang satu ini ? Bakso Urat makanan yang sangat tersohor di Indonesia, memiliki peminat dari kalangan mana asaja semua menyukai bakso, apalagi bakso urat ? hmmm teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih pasti sangat menggoyang lidah, seebtulnya sangatlah muda bagi kita untuk membuat bakso urat sendiri dirumah, simak resepnya hanya di 1000resepmasakannusantara

Bahan Bakso Urat

* 250 gr daging sapi berurat, potong kasar
* 75 gr tepung tapioka
* 50 gr es batu, pecahkan kasar

Bumbu Bakso Urat

* 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
* 1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
* 1/2 sendok teh garam halus

* 1/2 sendok teh merica bubuk
* 1/4 sendok teh penyedap rasa, bila suka


Bumbu Kuah Bakso Urat

* 1. 000 ml air
* 1, 5 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
* 1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
* 1 sendok teh gula pasir

* Garam seperlunya
* 1 sendok teh merica bubuk
* 1/4 sendok teh penyedap rasa, bila suka


Pelengkap Bakso Urat

* Sambal rawit goreng
* Mie kuning, rendam di air panas, tiriskan
* Mie hun, rendam di air panas, tiriskan
* Seledri, potong kecil
* Kecap manis
* 1 batang daun bawang, irislah halus
* Saus sambal
* Saus tomat

Cara Membuat Bakso Urat

1. Masukkan daging, bawang putih, bawang merah, merica bubuk, penyedap rasa,
 es batu serta garam halus dalam food processor, sistem sampai halus.
2. Masukan tepung tapioka, proses kembali sampai tercampur rata.Masukan adonan bakso pada tangan kiri, kepalkan tangan sampai adonan bakso keluar diantara jari jempol serta telunjuk, lepaskan dengan pertolongan sendok.
3. Masukkan bulatan bakso pada air panas, kerjakan sampai adonan habis. Masak dengan api kecil sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan.
4. Selepas pilih bahan yang pas, kesuksesan menjadikan bakso juga bergantung pada keberhasilan menjadikan adonan serta merebus bakso.
5. Di bawah ini kiatnya :Selepas bakso terbentuk, masukkan ke air panas tak mendidih. Selepas proses pembuatan adonan usai, barulah di rebus dengan api kecil sampai bakso mengapung. Angkat lalu tiriskan.Jangan langsung memasukkan bulatan bakso ke air mendidih lantaran permukaan bakso bakal keriput serta kemungkinan pecah disebabkan suhu air yang terlampau tinggi.Bila bakal disimpan atau tak langsung di proses atau dikonsumsi, siram dengan air dingin serta tiriskan kembali. Taruh dalam wadah tertutup.Hidangkan bakso urat dengan kuah serta pelengkapnya.


artikel masakan lainnya :

* Terong Balado Petai
* Rendang Ayam Kampung
* Perkedel Jagung
* Martabak Telor
* Es dawet cendol
* COOKIES cOKLAT


Semoga resep diatas bisa memberi manfaat dan menjadi referensi pembaca sekalian untuk merekreasikan resep masakan, salam hangat, penulis :)





SHARE

About Hardan

0 komentar :

Posting Komentar