Enjoy cooking
Browse through over
1,000 tasty recipes.

Gudeg Jogja

Written By Hardan on Sabtu, 16 Januari 2016 | 21.24

gudeg jogja
makanan legendaris dari kota jogja , hmm siapa yang tak mengenalnya ? gudeg jogja, sajian makanan dari bahan dasar nangka muda yang diolah sedemekian rupa dan dipadukan dengan ayam, maupun telur serta bahan bahan lainnya. hmmm sangat menggungah selera yuk, tak perlu jauh jauh ke jogja, kini anda bisa membuatnya sendiri dirumah, simak resepnya di 1000resepmasakannusantara







Bahan Masakan :

- 500 gr nangka muda
- 1 L santan
- 800 ml air teh
-  8 butir telur rebus, kupas kulitnya
- tahu putih/tahu kulit (sesuai selera)
- 125 gram gula merah, disisir kasar
- 1 sdm minyak goreng
- daun salam secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan :
- 6 bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 2 sdt ketumbar
- 3/4 sdt jintan
- 1 sdm garam
- lengkuas secukupnya
- 1 batang sereh


Sambal Terasi :


- 15 buah cabe merah

- 10 buah cabe rawit
- 1/4 sdt garam
- terasi secukupnya
- gula merah secukupnya
- tomat secukupnya (digoreng dulu)

Cara Memasak Gudeg Jogja :
1.Iris nangka muda, kemudian rebus dan buang airnya .
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan gula jawa dan daun salam.
3. Masukkan nangka dan telur rebus, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
4. Tambahkan santan dan air teh sampai semua nangka dan telur terendam.
5. Tutup panci dan masak dengan api kecil.Jangan sering dibuka, cukup 1/2 jam sekali.
6. Kalo sudah cukup lama coba diicipi sudah sesuai selera apa belum.
7. Masukkan tahu saat air tinggal setengahnya, agar tahu tidak terlalu keras.
8. Masak sampai airnya tinggal sedikit/hampir kering.
9. Siap dihidangkan dan disantap dengan nasi putih hangat dan sambel terasi, atau bisa juga bersama daging empal atau ayam sebagai lauk tambahannya.

Cara Membuat Sambel Terasi :
1. Haluskan semua bahan.
2. Tumis dengan sedikit minyak sampai agak kering


Artikel masakan lainnya :

- Mie Ayam Pangsit
- Kakap Lada Hitam
- Es krim Pop Ice
- Ayam Teriyaki
- Kue Lapis Legit
- Mie Kocok Bandung
- Bakpia Coklat

selamat mencoba :) semoga resep ini bisa menjadi referensi masakan anda :)


SHARE

About Hardan

0 komentar :

Posting Komentar